星期五早早就起床了,又是一个大晴天。
这天的计划是上午去谢克洛弗拉清真寺和沙阿清真寺,然后去四十柱宫看看壁画;下午去亚美尼亚人聚居区Jolfa的Vank教堂。
清晨的伊玛目广场安安静静,小猫们在草坪上追逐嬉戏,乌鸦喜鹊也早起觅食。
谢克洛弗拉清真寺已经并不作礼拜使用,这天也仍然开放。
这座清真寺的特别之处在于它既没有庭院也没有宣礼塔,外面看只有一个精巧的小穹顶,它是为沙阿后宫女眷所建。
进入大门是一条灯光昏暗的走廊,仿佛进入一个结界,与门外阳光明媚的世俗世界隔离开来。
圣殿的门紧闭,看来我们是这天的第一批到访者,我推开木门,吱嘎的声音在空荡的殿中回响。
圣殿非常简单,四方形,上面是个穹顶,空间就那么一点,推开门就能看见全貌,是非常让人舒适的尺度。早晨的阳光从左侧的花窗照进来,光影在这个小空间里成为了主角。
在里面流连了很久才出来。
星期五是穆斯林的聚礼日,之前都没有感觉到这个日子和基督徒的礼拜日在生活上有什么区别,土耳其也是西化的休息星期日的。
沙阿清真寺前正在忙忙碌碌的铺设毯子和搭设讲台,不知道是不是每个星期五都这样。
寺里在施工,没有开放,进去转了一圈,除了体量格外大些也无甚趣味,也就罢了。
猫妈妈带着小猫在外面玩儿
沙阿清真寺门外铺的礼拜毯
以大著称的沙阿清真寺
接下来就去四十柱宫,根据我的一贯喜好,宫殿类的应该都不得我心,看在它很近的面子上顺路一游。
LP上说这座建筑灵感来自于阿契美尼德的柱廊,后来在波斯波利斯也看到百柱宫,波斯人果然很热爱柱子。
很不习惯的是,四十柱宫的柱廊是木柱,这样倒跟古希腊古罗马的画风区别大了些。
经过柱廊平台,是一个方形的类似伊旺的入口部分,又是波斯人热爱的镜面blingbling风,只能挠挠头算了。
进入宫殿才是重头戏咯,一看壁画就是很有钱,毕竟没钱谁还往墙上画画啊。
壁画主要分两种,一种是接待一种是战争,大家打扮得都很新疆风(误),姑娘们也好好的没穿黑袍子,而且,每张画里都有酒!
喝酒跳舞才是你们的传统啊!真不知道是怎么忽悠成现在这样的,霍梅尼作为一个政客也是很能鬼扯的嘞。
出来又在花园里瞎转了一会儿,花园不错,就是树林有些密,不大透光,太冷了。
早上的行程已经完成,到处都关门闭户的好像也没什么可干的,索性又回到伊玛目广场去看热闹好了。
广场上人已多起来,喷泉也打开了,到处拉起了临时的卡子,不过我也没看懂这些卡子的逻辑是什么,因为大家都很自然地在草坪上走来走去,绕开卡子,于是形同虚设。
过了一会儿好像到礼拜时间了,喇叭里开始啊啊嗷嗷的唱起来,早上铺设的毯子上陆陆续续有人,讲台上有个大毛拉半唱半念的说个没完。
听了一会儿没听出所以然来(听出来才活见鬼),好像又到了了柯尔克孜乡的弹唱会……觉得有点无聊,抬头看看,以沙阿清真寺的大门为界,左边拉了块白布,后面是女人,右边是男人,大家都埋着头认真倾听,不过人数没想象中那么多。
从广场离开的时候警察已经开始宽出严进的搜身了,不过只搜男人,在机场安检的时候也明显感觉到女性那边的安检都很随意。
下午打算去亚美尼亚区的旺克大教堂,LP上说周五早上不开门,其实周五全天都不开门。太不像话了,一群基督徒干嘛跟着穆斯林的休息日啦。
本来说打个车过去的,但老陈说打车无聊,还是走过去吧。瘸子都这么说了,我当然无所谓了,就走吧。
从设拉子回德黑兰的机票还没有订,想着应该订一下,就往八重天宫那边走,那片有很多代理处。结果,一个都没开门。
好吧,没开就先不买了,沿着Abbasi St往南走,这条路有点像什么王府井大街、南京西路之类的商业街,很热闹。老陈非常高兴,终于看见人了!
一直走到三十三孔桥,桥上人潮涌动,又一路还礼问好走过去。心累得我都忍不住一直往下拽头巾低头走,此时恨不得自己穿了chador。
进入焦勒法区,画风突变,安静的住宅区绿树成荫,猫在路上跑来跑去,时不常还看见个Mango、Massimo Dutti专卖店什么的。
走到Vank教堂发现没开门,就转去喝咖啡。
这一带开了非常多的咖啡馆,街区风格更为西化。很多无所事事的年轻人坐在小广场上聊天玩手机。
他们很爱打排球
晒到太阳快下山,阳光已经没那么温暖,就准备回去了。
路上遇到个老大爷,非常主动地问我们需不需要帮助,又祝我们在伊朗愉快。
好吧,大家都很热情,我倒是也真是挺愉快的。
原路返回,夕阳西下,明天就要离开伊斯法罕了。
三十三孔桥的夕阳。
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星期五早早就起床了,又是一个大晴天。
这天的计划是上午去谢克洛弗拉清真寺和沙阿清真寺,然后去四十柱宫看看壁画;下午去亚美尼亚人聚居区Jolfa的Vank教堂。
清晨的伊玛目广场安安静静,小猫们在草坪上追逐嬉戏,乌鸦喜鹊也早起觅食。
谢克洛弗拉清真寺已经并不作礼拜使用,这天也仍然开放。
这座清真寺的特别之处在于它既没有庭院也没有宣礼塔,外面看只有一个精巧的小穹顶,它是为沙阿后宫女眷所建。
进入大门是一条灯光昏暗的走廊,仿佛进入一个结界,与门外阳光明媚的世俗世界隔离开来。
圣殿的门紧闭,看来我们是这天的第一批到访者,我推开木门,吱嘎的声音在空荡的殿中回响。
圣殿非常简单,四方形,上面是个穹顶,空间就那么一点,推开门就能看见全貌,是非常让人舒适的尺度。早晨的阳光从左侧的花窗照进来,光影在这个小空间里成为了主角。
在里面流连了很久才出来。
星期五是穆斯林的聚礼日,之前都没有感觉到这个日子和基督徒的礼拜日在生活上有什么区别,土耳其也是西化的休息星期日的。
沙阿清真寺前正在忙忙碌碌的铺设毯子和搭设讲台,不知道是不是每个星期五都这样。
寺里在施工,没有开放,进去转了一圈,除了体量格外大些也无甚趣味,也就罢了。
猫妈妈带着小猫在外面玩儿
沙阿清真寺门外铺的礼拜毯
以大著称的沙阿清真寺
接下来就去四十柱宫,根据我的一贯喜好,宫殿类的应该都不得我心,看在它很近的面子上顺路一游。
LP上说这座建筑灵感来自于阿契美尼德的柱廊,后来在波斯波利斯也看到百柱宫,波斯人果然很热爱柱子。
很不习惯的是,四十柱宫的柱廊是木柱,这样倒跟古希腊古罗马的画风区别大了些。
经过柱廊平台,是一个方形的类似伊旺的入口部分,又是波斯人热爱的镜面blingbling风,只能挠挠头算了。
进入宫殿才是重头戏咯,一看壁画就是很有钱,毕竟没钱谁还往墙上画画啊。
壁画主要分两种,一种是接待一种是战争,大家打扮得都很新疆风(误),姑娘们也好好的没穿黑袍子,而且,每张画里都有酒!
喝酒跳舞才是你们的传统啊!真不知道是怎么忽悠成现在这样的,霍梅尼作为一个政客也是很能鬼扯的嘞。
出来又在花园里瞎转了一会儿,花园不错,就是树林有些密,不大透光,太冷了。
早上的行程已经完成,到处都关门闭户的好像也没什么可干的,索性又回到伊玛目广场去看热闹好了。
广场上人已多起来,喷泉也打开了,到处拉起了临时的卡子,不过我也没看懂这些卡子的逻辑是什么,因为大家都很自然地在草坪上走来走去,绕开卡子,于是形同虚设。
过了一会儿好像到礼拜时间了,喇叭里开始啊啊嗷嗷的唱起来,早上铺设的毯子上陆陆续续有人,讲台上有个大毛拉半唱半念的说个没完。
听了一会儿没听出所以然来(听出来才活见鬼),好像又到了了柯尔克孜乡的弹唱会……觉得有点无聊,抬头看看,以沙阿清真寺的大门为界,左边拉了块白布,后面是女人,右边是男人,大家都埋着头认真倾听,不过人数没想象中那么多。
从广场离开的时候警察已经开始宽出严进的搜身了,不过只搜男人,在机场安检的时候也明显感觉到女性那边的安检都很随意。
下午打算去亚美尼亚区的旺克大教堂,LP上说周五早上不开门,其实周五全天都不开门。太不像话了,一群基督徒干嘛跟着穆斯林的休息日啦。
本来说打个车过去的,但老陈说打车无聊,还是走过去吧。瘸子都这么说了,我当然无所谓了,就走吧。
从设拉子回德黑兰的机票还没有订,想着应该订一下,就往八重天宫那边走,那片有很多代理处。结果,一个都没开门。
好吧,没开就先不买了,沿着Abbasi St往南走,这条路有点像什么王府井大街、南京西路之类的商业街,很热闹。老陈非常高兴,终于看见人了!
一直走到三十三孔桥,桥上人潮涌动,又一路还礼问好走过去。心累得我都忍不住一直往下拽头巾低头走,此时恨不得自己穿了chador。
进入焦勒法区,画风突变,安静的住宅区绿树成荫,猫在路上跑来跑去,时不常还看见个Mango、Massimo Dutti专卖店什么的。
走到Vank教堂发现没开门,就转去喝咖啡。
这一带开了非常多的咖啡馆,街区风格更为西化。很多无所事事的年轻人坐在小广场上聊天玩手机。
他们很爱打排球
晒到太阳快下山,阳光已经没那么温暖,就准备回去了。
路上遇到个老大爷,非常主动地问我们需不需要帮助,又祝我们在伊朗愉快。
好吧,大家都很热情,我倒是也真是挺愉快的。
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