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iker

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在设拉子住在Elysee Hotel,在Tripadviser上找的,地图定位是错的(定位在波斯湾深处……),打电话订了房,其实根本不知道在哪里。

Saeed把我们送到酒店惊呼好远,但又点点头说,那片是富人区。到了一看果然是富人区,街上还有真维斯呢,了不起……

酒店很现代化,太感人了,终于住上正常的酒店了,有电梯有门童的那种!早餐有自助的那种(虽然还是吃的面包黄油鸡蛋黄瓜西红柿)!

不过也确实离市区很远,看Google地图上显示有地铁,就决定坐地铁进城。

沿着Mali Abad Blvd往Ehsan站走,远处的山上白雪皑皑,大朵大朵的云跟吐泡泡一样从山背后冒出来。

一进地铁站就傻眼了,贴了一张硕大的地铁线路图,全是波斯文!我俩张口结舌地站在那里愣了五秒钟,拿Google地图上的站名波斯文对照了半天也没对上号,最后只好笨拙的依靠河流和道路的形状推测出是哪一站。

跑去买票,工作人员也不会说英语,拿起手机在地图上一站一站的划拉,指了指Namazi,叽里咕噜说了一通,我不是很理解,因为我要去Zandiye。算了,可能是在Namazi换乘吧!地铁票倒是便宜,5000Rial一张,才一块钱。

地铁很新,人也很少,车开起来我终于反应过来地铁线还没全线通车,只能坐到Namazi。

开了几站就上到地面了,一路沿着河,很多鸥成群地飞来飞去。

到Namazi出来,跟北京的交通枢纽站情况差不多,外面是公交总站,走出去是个环岛,堵得一塌糊涂。

看到堵车,我们就放弃了原本的公车接驳计划(当然这个计划本身是不太容易实现的,公车站名全是波斯文……),打车好像也不太科学,就变成步行了。

这两站路走得我好累,大城市实在是太多人了!马路正在修地铁,交通不是太顺畅,走得好心烦,还以为到兰州了。

好不容易走到Karim Khan城堡附近,拐进小路才松了一口气。

终于找到此行第一个开了门的邮局,怀着随便一试的心情,把LP的书签寄了,半个月后还真收到了,意外之喜。

寄完明信片,听见邮局门口吵起来了,在邮局排队的人们纷纷跑到门口去围观,其实也没什么,一点剐蹭而已,他们车都那么破,一般不会打起来。果然我走出不到十米,事情就迅速解决了。

Karim Khan城堡建于18世纪赞德王朝时期,外装饰风格看起来非常中亚。懒得游览就没进去。

沿着街道闲逛,吃冰淇淋,然后走到了巴扎。

设拉子的巴扎由著名的Vakil市场和另外几个市场组成,总的来讲,还是比较容易迷路的……赞德时期的砖拱大道还挺美,至于商品嘛,除了在Seray-e Moshir商队旅馆那一小块有些面向游客的波斯风格纪念品之外,都是非常当地化的服装、香料和生活用品。这句话换成白话文就是没什么可买的。

在巴扎里和一个姑娘擦肩而过,过了很久我还是觉得哪里不对劲,终于在老陈的提点之下反应过来:她披着头发!

我到底是有多久没见过别人披肩发了啊。

在巴扎逛了一会儿我就疲了,逛街无能症再次发作,往河岸走去。

从Hamzeh 桥跨过Khoshk 河,远远就能看见Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze 的华丽穹顶。

我们在桥上休息了片刻,路口一直有人打招呼,连路过的公车上的人都要挥手,他们眼神儿也太好了吧……还遇到两个热心的大爷,执意要帮我们拍照,而不是和我们拍照,真是难得啊。

这个名字奇长的Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze 是谁的墓呢,唉,说来话长,真懒得追究啊……

事情还得追溯到穆罕默德,这个先知虽然婆妈得连信徒养狗都要管起来,却没有指定继承人,他的岳父成为了哈里发。到第三任哈里发被刺死后,阿里即位。

阿里是穆罕默德的堂弟兼女婿,正统派认为阿里本就应该是唯一的合法继任者,前三位哈里发是诈取了他的位置。但是阿里的政敌穆阿威叶并不同意,两方还差点打起来。后来阿里被刺死,他的陵墓位于现在伊拉克的纳贾夫,是什叶派圣地之一。

穆阿威叶在耶路撒冷宣布即位,而伊拉克方面则宣布由阿里的长子哈桑即位。后来穆阿威叶劝诱哈桑退位,哈桑退位后45岁就死了,据说是被穆阿威叶毒死的。

穆阿威叶将哈里发之位传给了儿子叶齐德。阿里的次子侯赛因本来隐居于麦地那,此时伊拉克方面则宣布他是合法继承人,恳求他前往库法就职。

在库法附近的卡尔巴拉,侯赛因以及他的二百名警卫被叶齐德派出的部队歼灭。侯赛因虽然是先知的外孙,却也被割下头颅送往大马士革,献给叶齐德。后来他的身首被合葬在卡尔巴拉。

什叶派正是滥觞于侯赛因之死。在什叶派的教义中,伊玛目(什叶派的伊玛目相当于逊尼派的哈里发)必须由阿里的后裔担任。而逊尼派则主张什叶派应该承认叶齐德是事实上的统治者。

(看过之前推送的埃于普那篇的人可能还记得埃于普清真寺的故事,那场围攻君士坦丁堡的战争就是叶齐德发起的,回顾请点击底部的阅读全文)

其实本来就是个政治事件,和世界历史上其他争权夺利主张自己合法性的故事并无两样,但因为披上了宗教的外衣,裂痕永远无法修补。

阿里和侯赛因死后都成为了圣徒和殉道者,在宗教领域,一个死去的殉道者比一万个活着的信徒更有力量。

伊朗的马什哈德安葬了第八代伊玛目礼萨,据说他是被阿拔斯王朝的哈里发马蒙下令毒死的。马蒙之前还立礼萨为储君以缓和与什叶派的关系,贵圈真的有点乱。马什哈德是伊朗境内唯一的伊玛目安葬地,也是圣城之一。

设拉子还有一座光明王之墓(Aramgah-e Shah-e Cheragh),安葬了礼萨的17个兄弟之一Sayyed Mir Ahmad,据说他是被马蒙之后那位哈里发穆塔西姆追捕杀死于设拉子。

我们去的这座更小,安葬了Sayyed Mir Ahmad的侄子,他是去呼罗珊帮助礼萨的途中死在此处。看来他死得最早……

追溯了这么长一段,可以看出这个圣祠安葬的人是多么的小牌。

也许正因为此,这里的气氛还显得比较轻松,也可以拍照。

大门里坐了个年轻姑娘,一边看书一边嗑瓜子,看我们进去就笑眯眯地叫住我,给了我一件chador,还是小碎花的村花范儿。

披个chador我简直两只手都不够用了,头上连帽的部分老是滑落,还得腾出手来拉住前襟,真是麻烦死了!

老陈觉得我十分滑稽,非要留影一张以供日后嘲笑。


陵墓一般都是男女分区的,还得脱鞋,老陈嫌麻烦根本懒得进,坐在院子里看大毛拉接受电视采访。我手忙脚乱狼狈不堪地进去了。

里面的人都安静地看书或低声吟诵什么,大家都很肃穆,搞得我手足无措,找了个角落坐了半分钟落荒而逃了。

嗯,里面的装饰还是波斯人热爱的镜面blingbling风,看这一个就够了,审美疲劳也懒得再去光明王之墓了。

出来还早,顺路想去哈菲兹之墓看看,因为太懒,走到Melli Park就停下来了。

公园里好多猫,大大小小的,看够了才打车回去。

这次打车花了10万Rial,后来还被收过15万和20万,一直没搞清到底应该多少钱。

终于来到波斯波利斯
粉红清真寺,巴依老爷心里住了个小公举

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