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iker

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亚兹德

拟定行程的时候我犹豫再三,亚兹德好像没有非常吸引我的景点,还要坐6小时车,到底去不去?

最后,一句话打动了我:“亚兹德老城和喀什老城相似。”

以目前的情况看,老陈可能永远也不会放我去南疆了,据说喀什老城也拆得差不多了,那么,还是去亚兹德吧。

伊斯法罕有两个大巴车站,一个叫Kave Terminal,一个叫Jey Minibus Terminal。Kave每天只有四班车去亚兹德,最好提前预定。没有订的话就去Jey坐,每小时一班。

沿路风景非常像瓜州去敦煌的路,一边的荒漠长满了一个个圆圆的骆驼刺,一边的荒漠空荡荡地延伸至天际线。

炽热的阳光晒得我又渴又热,还不能摘头巾脱外套,我在心里把霍梅尼的祖宗十八代都骂了一百遍,最后保命重要,还是把大衣脱了。这趟车时间那么长,居然没有发点心和饮料,差点没饿死我。

总之就在一种极度仇视社会的情况下到达了亚兹德。

一个姑娘跟我说,如果你有需要我可以帮你翻译。我说谢谢你啊。然后想了一下也不知道有什么需要她翻译的……

两个男人,一个缠着老陈,一个缠着我,非要推荐出租车。

我正在中暑和低血糖的状况中没有恢复,只能一直摇头说待会儿再说。但老陈拗不过那个人,就答应了坐他的车。

他拎着箱子带我们走到远处的巴士夹缝中,让我们等他开车过来。

他前脚刚走,缠着我的那个人立刻出现,让我们坐他的车。

可是我们已经答应那个人了啊。

他激动地说,他不是正规出租车!不然他为什么把你们藏在这里呢?!

他看出我们的迟疑,立刻抓住这个机会把我们领走了。

然后我们穿过了车站大厅,经过了正规出租车停靠处,进入了停车场,他开来了一辆破车……

好吧,我可能永远也坐不上正规出租车了。

好在他们只是抢生意,倒也不用担心自己会被扔到黑煤窑去,破就破吧,想开了也不是什么大事儿。

本来以为亚兹德是个小镇,结果还挺大,感觉比伊斯法罕还大(当然是不太可能的)。在人口众多的国家就是这样,你总是以为自己会到一个清净的小地方,结果,根本没有这样的地方!

看游记好像大家在Yazd都住在Silk Road,老陈不想住青旅,就在Tripadviser上找了个排名靠前的,住在Laleh Hotel。除了卡尚的酒店,其他都是提前一天打电话订或者直接去的。

Laleh离火神庙比较近,离景点多的老城中心区有一些距离。是老房改造的传统住宅,房间有些小,空间利用上不如Manouchehri House,不过也算干净舒适。

我们请酒店预订了设拉子飞德黑兰的机票(本来在国内想订马汉的,但航班时间太晚了),两个人93美元。跟前台核对日期若干遍,原来他们日常用的是伊斯兰历……拿到行程单也不知道对不对,因为名字是用波斯文写的……当文盲真是有种无法把握自己命运的感觉呢。

还请酒店订了后天包车一路玩到设拉子,这是此行游览最重要的一天,波斯波利斯和帕萨尔加德都在这条线上。之前看穷游锦囊给出的参考价是100美元,酒店给我们的价格是150美元,以为涨价了,其实是酒店赚了50美元。

放下东西就出去觅食,在街上逛了一大圈,没什么人,商店基本也没开门,还在放假中。只好去超市买了些薯片、饼干和饮料回酒店吃。

一路上总是看见这样的张贴画,后来才知道这些都是两伊战争死去的士兵。

不知道为什么伊朗干燥如此还总是有这么宽阔的排水沟,感觉里面有个异次元世界(也可能通往喵星)。

老城其实有些凋敝,很多荒弃的房子,经常走着走着就有一个废弃已久的地基。

晚饭在酒店吃的,点的鸡肉Kebab,好端端的烤出了羊膻味,吃得欲哭无泪。老陈的牛排也煎出了让人意想不到的风采,真是难吃到某种境界。

沙拉属于救命菜

晚饭吃的翔

餐厅环境倒是蛮好的,谁能想到它卖翔

伊斯法罕,谢克洛弗拉清真寺
亚兹德,荒漠中的城市

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