退了房请酒店叫了车去汽车站,出租车开到大街上掉了个头又开回去了,司机不会说英语,我们俩一头雾水。结果是护照忘拿了……连续丢三落四,真不像我二人的作风啊!
到伊斯法罕的车每小时一班,买了11点的票。
一个年轻的伊朗女孩也在柜台买票,好奇地打量了我好几眼,我笑了笑,她问我,你去哪儿?我说伊斯法罕。她点点头,我也是。
时间还很早,但车站附近什么也没有,也只能坐着看会儿书。
过了一会儿那个跟我说话的姑娘站起来走到门口张望了一下,我抬头看了她一眼,她欲言又止,歪着头组织了一下语言才过来跟我说,发车时间改到10点半了。幸好她告诉我了,不然也不知道车站有没有人会来叫我们啊……
果然10点半就叫大家上车了,居然坐得很满。因为单身男女不能坐在一起,司机还调整了好几次座位才让大家都坐下。
刚要出发又上来一个女孩,司机让她坐在门边的临时位置上,另一个人去后面协调了一番,换了两个男人坐到门边,女孩去后面坐了。
老陈说,这到底算歧视女性还是算尊重女性呢?
大概算大男子主义吧……
到伊斯法罕有3小时的车程,两边是黄土和积雪覆盖的山坡。好像还会路过纳坦兹的核基地,不过我没发觉。
伊斯法罕的车站人很多,刚下来就发现远远的有一群姑娘叽叽喳喳兴奋地看着我,我笑了笑,她们兴奋地跟我挥手。我可算知道熊猫每天被围观的时候心里有多么的莫名其妙了……
一出车站一个白发苍苍的老大爷就迎上来揽活儿,我们稀里糊涂就跟他上了车。
哇塞,好破的车……好像到每一个车站出来都能坐上世界上最破的车,然而,也只是车破些,倒也不担心被卖掉,想开点儿也就罢了。老大爷开多少价也就给了,实在没法跟白发苍苍的人斤斤计较。
住在Safavi Hotel,LP说它是家中档酒店,也许多年前是吧,反正现在就是个招待所的程度,年久失修之后,居然在干燥的伊朗有了一种潮湿的阴气。
往伊玛目广场溜达过去,清真寺通通闭门谢客,后来才知道是伊玛目殉难日,全国放假三天。他们放假放得非常彻底,大巴扎关门,清真寺关门,街上的商店也关门。
沙阿清真寺附近的一个猫
好吧,我倒也不是特别介怀,就在广场上晒太阳好了。
伊玛目广场建于1602年阿拔斯时期,大小仅次于北京天安门广场。不过感觉要小得多。大概因为周围都有拱廊,围合起来边界分明,很有安全感,中间的喷泉水池和草坪有猫有鸟有小孩,还有很多人铺了餐布在野餐。
广场北边是大巴扎,南边是沙阿清真寺,西侧是阿里卡普宫,东侧是谢克洛弗拉清真寺。
大巴扎直接把铁门都关上了,真是没想到巴扎也会关门。LP推荐的徒步路线是穿过大巴扎到聚礼清真寺,现在没法穿了,我就直接放弃了。
伊玛目广场
谢克洛弗拉清真寺
沙阿清真寺大门口
广场中间的喷泉里好多鸟在喝水
广场上的猫们
晒了会儿太阳,觉得还是该到处走走啊,又有些饿。溜达着一路吃了冰淇淋(香!伊朗的冰淇淋都很好吃,奶味香浓),喝了咖啡,买了零食,然而离广场越远,就越来越冷清。走了好远的路,看见烤鸡店门口的烤炉开始工作,感觉晚餐就在眼前呢!(太天真了)
走到扎因达鲁德河边,人一下子就多起来,很多出租车在路边揽客,就有些躁动。
仿佛半个伊斯法罕的人都聚集到了河边,他们带了餐布、茶壶和煤气炉,在河边(甚至狭窄的步道上)野餐,河道只在冬季有水,大群的鸥在水上盘旋,大家都喜气洋洋。
要说起来,这样的气氛和国内倒比较接近,有点让人烦躁,但又觉得好似生活还是愉悦的部分更多些。
经过人头攒动的郝久桥,继续往西溜达,一路上又难免要回应问候,还得谢绝饮茶,不由得越走越快,到人少的地方才喘口气。
太阳一下山,气温骤降,又冷又饿,走回去吃烤鸡。
走到离酒店不远的烤鸡店,老板很严肃地摇头,比划半天意思是还有一个钟头鸡才烤好。
真是太让人难过了……习惯了5点开始就是晚饭时间,真的很难接受伊朗人7点半才开始吃晚饭。
回酒店休息到7点多,又巴巴地去吃烤鸡,鸡终于烤好了,表皮略焦,滋滋冒油,我饿了大半天,看得口水直流。
老板好像一点儿英文都不懂,老陈连比带划才让老板明白我们要半只鸡。
等我们坐下来,老板突然灵光乍现,用波斯味儿英语问你们会说英语吗?我们俩都有点懵,刚刚不是说了半天吗?他高兴地说:“I can speak a little English.”老陈看他兴致高昂,就试图跟他聊几句,还是失败了,他好像只会说那两句而已……真的是“a little”。
等烤鸡上桌等了很久,隔壁桌的大妈热情邀请我们吃威化饼干,还有胖小孩跑来选烤鸡。老板一晚上只烤了6只鸡,一个多小时就卖光了。
这家烤鸡店的味道非常正常,不那么酸,我们第二天又来吃了。在隔壁小卖部买水的时候老板高兴地说,我昨天看见你们在隔壁吃烤鸡!
当大熊猫真是压力大啊。
烤鸡店对面还有一家卖烤内脏的,虽然我一般不吃羊下水,但尝了尝,也没有很重的味道,一个打包回家的伊朗大爷很坚定地告诉我们,这家非常好吃!
两家店位于Neshat St 和Palestine St十字路口的北边。
烤鸡,可能是伊朗最好吃的食物
烤内脏,夹馕吃
奇怪的咸味儿乳酸饮料
以及奇怪的我。
iker
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退了房请酒店叫了车去汽车站,出租车开到大街上掉了个头又开回去了,司机不会说英语,我们俩一头雾水。结果是护照忘拿了……连续丢三落四,真不像我二人的作风啊!
到伊斯法罕的车每小时一班,买了11点的票。
一个年轻的伊朗女孩也在柜台买票,好奇地打量了我好几眼,我笑了笑,她问我,你去哪儿?我说伊斯法罕。她点点头,我也是。
时间还很早,但车站附近什么也没有,也只能坐着看会儿书。
过了一会儿那个跟我说话的姑娘站起来走到门口张望了一下,我抬头看了她一眼,她欲言又止,歪着头组织了一下语言才过来跟我说,发车时间改到10点半了。幸好她告诉我了,不然也不知道车站有没有人会来叫我们啊……
果然10点半就叫大家上车了,居然坐得很满。因为单身男女不能坐在一起,司机还调整了好几次座位才让大家都坐下。
刚要出发又上来一个女孩,司机让她坐在门边的临时位置上,另一个人去后面协调了一番,换了两个男人坐到门边,女孩去后面坐了。
老陈说,这到底算歧视女性还是算尊重女性呢?
大概算大男子主义吧……
到伊斯法罕有3小时的车程,两边是黄土和积雪覆盖的山坡。好像还会路过纳坦兹的核基地,不过我没发觉。
伊斯法罕的车站人很多,刚下来就发现远远的有一群姑娘叽叽喳喳兴奋地看着我,我笑了笑,她们兴奋地跟我挥手。我可算知道熊猫每天被围观的时候心里有多么的莫名其妙了……
一出车站一个白发苍苍的老大爷就迎上来揽活儿,我们稀里糊涂就跟他上了车。
哇塞,好破的车……好像到每一个车站出来都能坐上世界上最破的车,然而,也只是车破些,倒也不担心被卖掉,想开点儿也就罢了。老大爷开多少价也就给了,实在没法跟白发苍苍的人斤斤计较。
住在Safavi Hotel,LP说它是家中档酒店,也许多年前是吧,反正现在就是个招待所的程度,年久失修之后,居然在干燥的伊朗有了一种潮湿的阴气。
往伊玛目广场溜达过去,清真寺通通闭门谢客,后来才知道是伊玛目殉难日,全国放假三天。他们放假放得非常彻底,大巴扎关门,清真寺关门,街上的商店也关门。
沙阿清真寺附近的一个猫
好吧,我倒也不是特别介怀,就在广场上晒太阳好了。
伊玛目广场建于1602年阿拔斯时期,大小仅次于北京天安门广场。不过感觉要小得多。大概因为周围都有拱廊,围合起来边界分明,很有安全感,中间的喷泉水池和草坪有猫有鸟有小孩,还有很多人铺了餐布在野餐。
广场北边是大巴扎,南边是沙阿清真寺,西侧是阿里卡普宫,东侧是谢克洛弗拉清真寺。
大巴扎直接把铁门都关上了,真是没想到巴扎也会关门。LP推荐的徒步路线是穿过大巴扎到聚礼清真寺,现在没法穿了,我就直接放弃了。
伊玛目广场
谢克洛弗拉清真寺
沙阿清真寺大门口
广场中间的喷泉里好多鸟在喝水
广场上的猫们
晒了会儿太阳,觉得还是该到处走走啊,又有些饿。溜达着一路吃了冰淇淋(香!伊朗的冰淇淋都很好吃,奶味香浓),喝了咖啡,买了零食,然而离广场越远,就越来越冷清。走了好远的路,看见烤鸡店门口的烤炉开始工作,感觉晚餐就在眼前呢!(太天真了)
走到扎因达鲁德河边,人一下子就多起来,很多出租车在路边揽客,就有些躁动。
仿佛半个伊斯法罕的人都聚集到了河边,他们带了餐布、茶壶和煤气炉,在河边(甚至狭窄的步道上)野餐,河道只在冬季有水,大群的鸥在水上盘旋,大家都喜气洋洋。
要说起来,这样的气氛和国内倒比较接近,有点让人烦躁,但又觉得好似生活还是愉悦的部分更多些。
经过人头攒动的郝久桥,继续往西溜达,一路上又难免要回应问候,还得谢绝饮茶,不由得越走越快,到人少的地方才喘口气。
太阳一下山,气温骤降,又冷又饿,走回去吃烤鸡。
走到离酒店不远的烤鸡店,老板很严肃地摇头,比划半天意思是还有一个钟头鸡才烤好。
真是太让人难过了……习惯了5点开始就是晚饭时间,真的很难接受伊朗人7点半才开始吃晚饭。
回酒店休息到7点多,又巴巴地去吃烤鸡,鸡终于烤好了,表皮略焦,滋滋冒油,我饿了大半天,看得口水直流。
老板好像一点儿英文都不懂,老陈连比带划才让老板明白我们要半只鸡。
等我们坐下来,老板突然灵光乍现,用波斯味儿英语问你们会说英语吗?我们俩都有点懵,刚刚不是说了半天吗?他高兴地说:“I can speak a little English.”老陈看他兴致高昂,就试图跟他聊几句,还是失败了,他好像只会说那两句而已……真的是“a little”。
等烤鸡上桌等了很久,隔壁桌的大妈热情邀请我们吃威化饼干,还有胖小孩跑来选烤鸡。老板一晚上只烤了6只鸡,一个多小时就卖光了。
这家烤鸡店的味道非常正常,不那么酸,我们第二天又来吃了。在隔壁小卖部买水的时候老板高兴地说,我昨天看见你们在隔壁吃烤鸡!
当大熊猫真是压力大啊。
烤鸡店对面还有一家卖烤内脏的,虽然我一般不吃羊下水,但尝了尝,也没有很重的味道,一个打包回家的伊朗大爷很坚定地告诉我们,这家非常好吃!
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