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iker

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这一天非常的重要,我前一天就叮嘱老陈要早点睡,第二天起不来我可是会生气哦!

跟司机约的8:15,吃了早餐就出发了。

订车的时候酒店报价150美元,我们试图还价,酒店说那换个差一点的车可以便宜点。老陈一听立刻就缴械放弃还价了。

司机兼导游叫Saeed,开的是辆奇瑞(伊朗的汽车工业好像跟我国以前的发展路线一样,外资企业必须和本国企业合资,所以街上经常看到贴牌的长城奇瑞什么的),车况维护得很好。鉴于这几天一直坐车龄可能有30年的马上就要散架的破车,此车实在感人至深。

更令人感动的是Saeed的英文很好,老陈攒了一箩筐问题可算找着人打听了,真是喜不自胜。

亚兹德离设拉子有400多公里,单程要开5个多小时。途经Pasargadae(帕萨尔加德)、Naqsh-e Rostam(帝王墓)和Persepolis(波斯波利斯)。其实这些地方都离设拉子比较近,一般是从设拉子参团或是包车一日游。不过我懒得同一条路走两遍,而且如果坐大巴去设拉子的话,这一天其实也就只剩下坐车了,所以合二为一把移动和游览安排在同一天。

这是Saeed的联系方式,可以直接跟他订车。如果想全程都舒服也可以订全程,还有人包了30多天呢……

这天竟然多云,首次在伊朗看到了云,我也大惊小怪了一番。

开了三个小时,Saeed神秘地说给我们准备了一个惊喜,然后就拐进了小城镇阿巴尔古。真是没想到这样荒郊野岭的镇子也堵车啊……

道路中间的隔离带有很多旌旗,上面是一个一个的青年男子照片。之前在很多地方都看到过,一直没搞清是什么意思。

Saeed解释说,这些是两伊战争时期牺牲的战士。他惋惜地说:“他们都是很好的年轻人,只有18岁甚至更小,他们被洗脑了,甚至改了年龄去参军。”

我们不免要问问,两伊战争到底谁赢了?

Saeed激动地说,谁也没赢!They died for nothing!

后来我们聊起反美标语“Down with U.S.A, Down with Israel”,老陈问:“Up with whom?”

Saeed哈哈大笑,说:“May be with Iraq.”现在形势一变,政府又开始强调两国是兄弟之邦。他又一次愤愤地说:“They died for nothing.”


问Saeed:“你们可以阅读阿拉伯语吗?”他说可以。

又问:“那你们可以和阿拉伯人说话吗?”他果断地摇头。

过了一会儿又补充说:“即使能,我也不想跟他们说话。”

他为我们准备的惊喜是一株4000岁的古老柏树。由于站得远又缺乏参照物,好像也没觉得它特别巨大……

在树旁喝了茶吃了些点心,休整了一会儿。

天上的云开始渐渐散开,接近正午,阳光开始温暖起来。


开着开着,突然在茫茫荒漠中看见一辆孤零零的车,一个男人坐在旁边抽水烟。Saeed哈哈大笑,设拉子人!一定是设拉子人!

然后给我们讲了一大串关于设拉子人又懒惰又爱享受的笑话。

老陈问,那你们喜欢设拉子人吗?

他立刻说,喜欢啊,他们乐观、会享受,还很热心,懒一点也没关系。


最先抵达的是帕萨尔加德 。

帕萨尔加德始建于公元前546年居鲁士大帝时期,虽然不如波斯波利斯名气大,但是也不容错过啊。

进门处就是居鲁士之墓,一个露天的异教徒墓室居然没被后来的阿拉伯入侵者拆掉,保留至今已是值得庆幸。


我们先去往最北端山上的巨大要塞,这座要塞直到萨桑王朝晚期还在使用。平台向后延伸和地面融为一体。石料用铁制的燕尾钳固定。石料上有很多孔,有人说是搭脚手架的孔,有人说是箭孔,Saeed认为是装饰。

要塞建到半截儿,居鲁士就跑去征讨马萨革泰人了,再也没有回来,于是要塞也从来没有完工。

Saeed说上面什么也没有,但我还是坚持爬上去看了看。

在山上可以眺望到周围的农田和山峦,帕萨尔加德位于一个河谷中间,地势平坦,视野辽阔。这是刚刚定居下来的游牧部落会选择的都城位置,无遮无挡,不建城墙,还有一些寒冷。


下来往南是火祠。

这座火祠勉强还剩下一个立面,之后在帝王墓会看见更完整的模板。

外面有陡峭的台阶通向正面的一扇小门,最下层有一些矩形洞口。里面还要供奉圣火,可以提供照明。

回望要塞和火祠,天气真好。

接下来是宫殿的核心地区,不过状况就主要靠脑补了。

远远望过去只能看见几根柱子,走近了能看到水渠、水池、残留的石灰墙石基,残破的石砌路面。以前这里有着花木葱茏的波斯花园。Saeed反复强调“2500年前啊!”口吻好熟悉啊,大家的民族自豪感很像嘛。

波斯花园的形制从那时就已经有了雏形,水池、喷泉,一直沿袭到阿拉伯人到来,又由阿拉伯人带向南欧,成就安达卢西亚绵延至今的异域风情。

旁边堆放了很多石柱和石料,Saeed说阿拉伯人入侵后,把宫殿的石料拆去盖了清真寺,后来巴列维王朝的沙阿(好像是吧,记不清了)怀念波斯荣光,又把清真寺拆了,把石料放了回来。Saeed觉得这样才对,我却觉得有点矫枉过正……

“我是居鲁士,阿契美尼德之王。”

为什么写出这么长一串来……

居鲁士的陵墓建在一个平台上,历经2500多年居然外观完好,这种七级阶梯式的结构没办法让人不想起古巴比伦啊。小时候看过的《世界五千年》里,空中花园也是这个造型。

回头望向北方的要塞,辽阔的景色让人心情舒畅,居鲁士很会选地儿嘛,相比之下波斯波利斯背靠山崖就有些逼仄了。


帕萨尔加德虽然保存得不如波斯波利斯,但它朴素大气,我一向是比较偏爱这类的稚拙而古朴的建筑,如若我还能懂得更多一些,脑补能力更强一点,想必会更加能够理解其中蕴含的美感。


然后就往Naqsh-e Rostam(帝王墓)去。

越接近设拉子气候更湿润一些,路边也出现了农田,远远的就看见崖壁上的帝王墓。

由右往左游览分别是薛西斯一世、大流士一世、阿塔塞克西斯一世和大流士二世的墓穴。


薛西斯一世

大流士一世

墓室上方都是国王接受属国朝贡的浮雕,墓室两边还有浮雕的柱子。

看到假柱子我恍然大悟为什么觉得这个场景很眼熟:云冈石窟和敦煌石窟不都喜欢这样吗……开凿石窟的爱好真是源远流长,从波斯传到犍陀罗再结合佛教传入中国。

完整版火祠

逛完这两个地方我已经又饿又累了,听英语解说真是脑力大战啊,还有那么多搞不清谁是谁的人名地名,累得我都快吐舌头了。


Saeed善解人意地带我们去吃午饭,此时已是下午三点,这一天还真是有点紧张。

又到了人民群众喜闻乐见的万师傅吃翔时间,不过连饿两天之后,闻到菜里没膻味我都快喜极而泣了,吃得各种香。

老陈莫名其妙地看着我,你今天不觉得酸吗?

我说酸不是事儿!真好吃!

……我的底线低起来真的自己都害怕……

饭上黄黄的是藏红花,菜吃起来很像酸菜放多了的酸菜炖牛肉,好像是某种ghorme sabzi。

这个吃起来像番茄放多了的番茄炖牛肉

Saeed的饭里有一粒一粒红红的东西,我以为是葡萄干,后来吃飞机餐发现是某种酸浆果,吃起来像酸石榴籽儿,酸得我啊!他还挤了半个柠檬进去!看得我都牙根冒酸水。

饭馆的猫十分端庄,俩小手并得多拢啊!

亚兹德,荒漠中的城市
终于来到波斯波利斯

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