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iker

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清晨的阳光透过彩色玻璃洒在床上,花园里叽叽啾啾的鸟叫,早上6点多就醒了过来。

在酒店吃了早餐(在伊朗一定要在酒店吃早餐,不然就得饿到2点多吃午饭了,街上什么都没有。),早餐还算正常,吃些馕,吃个鸡蛋,再有几片黄瓜和西红柿,喝杯咖啡。

出门往景点集中的区域走去,本来怕老陈不能多走想打车,但我们都被昨天的出租车司机搞得有些疲乏,还是步行了。

先到了Masjed-e Agha Borzog,这是一座19世纪的清真寺,里面有一个下沉式的院子。

在里面闲逛着,一个老大爷过来,跟我指了指那边,好像让我去那边看看,然而我也听不懂他什么意思,只能笑笑了事。

最神奇的是遇到几个东亚游客,居然入乡随俗地穿了chador(黑色长袍),也不用这样吧……

看起来很本地吧,其实是几个东亚人,我们互相惊疑不定地对视了几眼……

从清真寺后门出来,在巷子里瞎转悠了一会儿。

某种宗教场所附近就会挂好多黑旗子,走过去还挺瘆的慌。

伊朗的猫普遍没有土耳其的淡定,好像还在温饱线上挣扎,并没有理所当然地占有一切。

认门牌号成为我的乐趣之一,顺便练习辨认波斯数字,不然每次看价格太累了,先要把波斯数字转换成阿拉伯数字,然后再分辨单位用的是里亚尔还是托曼,再换算成人民币衡量价格,感觉整个反射弧都打成死结了。

伊朗还在晚秋初冬的样子,他们说要到2月才是最冷的时候。


走到了Hamman-e Sultan Mir Ahmad,一座建于500年前的伊朗浴室。

浴室门口贴了一张很大的海报,上面有个带着头巾笑靥如花的波斯姑娘,下面用英文和波斯文写了一篇狗屁不通的“带头巾是保护而不是桎梏”,真的很难忍住不翻白眼。

浴室里雕梁画栋的,是个很奢华的洗浴城(误)。

爬到屋顶上,可以看到一个个沙丘形的顶子,上面嵌着圆形厚玻璃采光。

眺望附近的光塔、风塔和山峦。不远处有个学校,传来孩子们喧闹的声音,待了一会儿,清真寺响起了宣礼声,又到了礼拜时间。

一路走下来发现好像每个清真寺的礼拜时间不是一模一样,没有像在土耳其那样,一到时间,全城都回荡着宣礼声,这也很奇怪。或许是因为他们不是用扬声器播放?我并没有搞明白。

不远处的布鲁迪庭院,造型很……独特啊。

从浴室出来,也不过才中午,时间充裕,老陈提出要去旁边一个玩具博物馆,难得他提出要求,我们就去了。

这个博物馆非常诡谲,一进门贴了一面墙的小朋友抱着玩具的照片,我汗毛都立起来了就想掉头跑。硬着头皮进去一看,所有的玩具都吊在橱窗里,五官艳丽笑容狰狞……一个工作人员一边给我们讲解,我心不在焉地在一边拍照片,拍了一会儿愈发犯怵,赶紧跑到院子里去晒太阳。

一抬头,回廊上好大一个人……大中午的我浑身发冷,只想快跑,结果他又非把我们拉进一个小屋里让我们做鹰嘴豆人偶,画出来都是鹰钩鼻老妖婆……

最后一个行程是要去一个传统住宅看看波斯花园。

卡尚有好几个传统住宅,还有城外的费恩花园。我怕审美疲劳,只挑了Khan-e Tabatabei去看看。

这座宅邸建于19世纪晚期,以浮雕、灰泥装饰、镜子和彩色玻璃著称,转了一圈老陈恍然大悟,不就是波斯的X家大院嘛!

我对这类以细节精美著称的宅邸兴趣寥寥,无甚惊喜可言。二楼都直接是个平台没有栏杆,难道不容易摔下来吗?富人的想法我不是很懂……

偏执的热爱着镜面的波斯富人(法国人这方面的爱好是不是从波斯学来的?)

真的不会摔下来吗?

坐在院子里晒了半天太阳,暖洋洋的十分舒适,初冬的伊朗是多么温暖啊,千万不要夏天来啊!


P.S

在清真寺门口一个老爷爷塞给我们几张卡片,感觉报价还算合理。

谁也别拦我,我要去伊朗!
伊斯法罕,殉难日连大巴扎都关门了

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