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iker

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头天晚上飞海拉尔。
比任何一次出门都更仓促,当天起床才收拾行李,打扫卫生,把猫祖宗们的吃喝拉撒安排好,临出门五分钟蜗牛还在发工作邮件跟人吵架。
北京那么霾,还夏天呢,就灰头土脸的,跟大冬天似的早早就要天黑,灰蒙蒙什么也看不清,我们俩鼻炎患者在出租车上眼神空洞地吸溜着鼻涕,跟村口二傻子似的。
到候机室坐下才算松了口气,从南苑机场出发果然没有不晚点的,候机室里弥漫着一股泡面味儿,跟火车站一样。
深夜的海拉尔寂静无声,才十点多街上就空荡荡不见人影,温度似乎没有想象中低。
旅馆大妈操着东北话问:“来旅游啊?这会儿晚了,草都打完了看啥啊?”
早上起来发现地上湿湿的,晚上下过了雨,刮着大风,体感温度瞬间下降到冰点,赶紧把冲锋衣穿上,坐在车上瑟瑟发抖。
租车行经理给我推荐了线路,先往北去,我看了看天气,北线凄风苦雨的我才不去,阿尔山晴,照计划往南。
蜗牛问:“安全吗?”
经理愣了一下:“别开夜车,现在打草呢,打草车又宽还没尾灯,晚上看不见。”
蜗牛哦了一声,继续追问:“犯罪分子多吗?”
经理一乐:“这个不多!”
怕死鬼终于放下心了。
早餐就吓了一跳,好大个儿的包子,想起《我爱我家》里贾志国跟和平说:“我擀两个大皮儿,你把剩下这点儿馅儿全包了!”哈哈乐了大半天。

第一天的路线是从海拉尔往南,经红花尔基到阿尔山森林公园的天池镇。
一般这一天会在阿尔山市住,但是我哪儿忍得了到山门口了过门而不入啊,还是住山里吧。

周六早晨的海拉尔出城也没什么车,从我大堵城出来,真不习惯这样的周末车流量。
出城没开多久视野就开阔起来,虽然电线杆多得要命,但空气清朗,天色也并不阴暗。
四野明亮,还是心情舒畅。就是风太大了,毫无遮拦地吹得车子一直往左边偏。

传说中的打草车。这几天看见了各种打草车,这种是最低调的吧。

离海拉尔越远车越少,九月已经进入旅游淡季,牧场的草熟透了,草料场的草也都打了准备过冬,不是夏季牧场的风吹草低见牛羊的牧歌景致,几乎所有本地人都觉得“这个时候来旅游太晚了,草都打完了”。

在路边休息一下,风大得我连车都不想下,坐车上用手机拍下了第一抹蓝天。

草原上的河流非常多,地势平坦,水流蜿蜒曲折在草地上冲出S型河道。

绕了一点路走红花尔基,看看伊敏河的湿地。比起根河湿地来说有点小儿科,但也别有野趣。胜在人少,湿地草原奶牛也挺美。


视角有点平,离得有点远,心痒难耐。

红花尔基最有名的是樟子松林,路边好像是山杨防风林。

樟子松多起来。



樟子松对呼伦贝尔草原的丰饶起着很重要的作用,主要是固定沙丘。书上说:“呼伦贝尔草原上的第四纪风成沙地:北带位于海拉尔河南岸,自嵯岗向东延展80多公里;南带沙地西起甘珠尔庙,东至伊敏河上游。沙地上大多为固定、半固定沙丘,沙丘间有较宽的低地草甸,沙丘的相对高度为5-10米。”沙地范围的稳定就靠丛生灌木和樟子松束缚着。
但是现在号召牧民定居,把草地开垦成草料地和农田,这种异常的生产活动让沙地面积已经比千百年来扩大了很多。

因为有树林和草甸间生,草原看起来层次丰富。


过了樟子松林,又是草原。


远处的阳光召唤着我啊!


呼伦贝尔草原确实比藏区的草原要肥沃很多,草又长又软,大风过就是一阵浪,夏天真是要风吹草低才能见牛羊,记得8月去甘南的时候草也没多高。

在伊尔施镇加了油(阿尔山上没有加油站,加满了再上山),奔天池镇去了!
路灯是太阳能+风能的,反正不管阴晴雨雪,这俩总得有一样吧。

路边风景也不错,阳光猛烈,近处的灌木和水生植物也黄黄绿绿蛮有层次感的。这边的秋天比北京要早俩月。

看到远处的白桦林,立刻就乐傻了,老土没见过呀。
叶子半黄半绿的,树干又白又直,十分好看。今年好像雨水多,叶子还没怎么黄就掉了大半了。

哈拉哈河早早就出现了,一直伴随身边。

到天池镇安顿下来,天还大亮着,闲着也是闲着,就去天池看看。
其实才五点多,检票点已经没人了,淡季果然很懒散。
白桦的眼睛

哼哧哼哧爬了1000多级台阶,天池一下子出现在眼前。
水湛蓝,芦苇已经黄了,落叶松也正在半黄不黄,美。
山顶的风也真不是开玩笑的,没有遮挡,劈头盖脸地吹着,幸好在林区,只有风没有土。

在航拍照片上看到的天池都有一圈黄边儿,我一直想当然以为是土,其实是芦苇呐!富饶的兴安岭根本就没有裸露的土地!

淡季优点就是人少,属于我的天池,美不滋儿!

天池是火山口湖(也有说是玛珥湖,我是分不清了),是火山喷发后在火山口中积水形成的湖泊,特色在于无进口无出口但暴雨不涨久旱不涸。听起来里面不住个把神仙妖怪就不行了!

实在吹得不行了,肚子又饿,下山吧。进入林子就没风了。

从树缝里看山下的天池镇。


下了山说去地池看看吧,落日时分,树林正美。



地池是火山口塌陷成湖,低于地平面,观赏意义上来说比较普通。
晚饭就在旅馆吃,下午刚采回来的黄蘑,长得嘛,其貌不扬,鲜得嗷嗷叫。炒的肉片和青菜,完全是东北菜的路子,卖相真不怎么样,但是架不住黄蘑鲜猪肉香,不怪东北人厨艺随便,食材真的好啊。蘑菇上带着好些松针,边吃边从嘴里扯出来,哈哈。
小鸡炖土豆也还行,反正说破大天去,东北菜也还是比京津冀的酱香咸鲜口要好吃的。
老板也很热情,还舀了一碗他们自己吃的豆腐炖肉给我们尝,豆腐挺香的。
一天也没吃什么东西,晚上吃了两大碗饭,好满足。

吃饱回屋火炕已经烧好了。这种炕我还真没见过,我以为炕都是在厨房里烧的,在屋里烧难道不容易一氧化碳中毒吗?太考验技术了。
悲剧的是,我太托大了,说烧温热就行,还有一块柴都没让烧,晚上冻得嗷嗷叫,把手脚都伸到蜗牛被窝里去偷热量……

入夜,大风像海水一样漫过森林,发出沉重的浪潮声。
白痴如我,开始还以为是打雷,掀开窗帘一看,万里无云星星闪闪发光,又以为是运木材的卡车,后来才醒悟是刮风……

晋北一掠
迫不及待去迎秋(2.从阿尔山到柴河)

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