影子它比我跳得更远

想得太多却做得太少

非典型新疆(昭苏—夏特:紫苏花居然这么臭?)

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起床在旁边的回民饭馆吃早餐,结账全靠自己报数,颇有古风。

吃完去附近看油菜花。

昭苏的油菜花本也是一景,但种麦子国家有补贴,好多都改成麦地了。我这几年看油菜花也看得腻歪了,倒也不甚遗憾。这个作物也真是一绝,从东南沿海到青藏高原新疆腹地内蒙高原,到处都能种……青绿的麦穗倒是头回见,新鲜了一会儿。

 

没有雪山作背景,天空晴朗却沉重,压在金黄色的大地之上,颇有些累人。

倒是紫苏开得很是喜人,浅紫色的一大片,高齐头顶,其实比薰衣草更好看。美不滋儿走近一瞧差点没背过气去,这花是狐臭味儿的怎么没人提醒我…………问刘老师这个作物种来做什么,他说提炼精油(比薰衣草值钱)、采蜜,然后就是作草料。

呵呵,后来他们在旁边买紫苏蜂蜜我都皱着眉头替他们愁了半天,很怕这蜜也是狐臭味儿……(事实上蜜的味道很正常,但我也就尝了一点,真的没什么胃口。)

说是罗平也可以吧……

麦子还绿着,秋收的时候昭苏的麦田金灿灿的应该很美

千万不要走太近,真的很臭,我随手摸了一把手都臭了……

蜂箱,嗡嗡得有点眩晕

这是三岁婴儿的表达水平吧……

 

享受了半天臭花,又去看了个什么喇嘛庙,对庙实在没什么兴趣,这个喇嘛庙毫无异域风情,跟承德似的,不说谁知道这是新疆啊。

下午往夏特走,穿过麦田、紫苏地、洋芋地和各种各样的村庄,天色忽阴忽晴时凉时热。

 

过军马场一带的特克斯河时下来休息,一队高大英俊的马匹过马路来喝水,军马就是不一样啊,排成一列下河,站成一排饮水,围观群众对着它们的背影都啧啧称奇赞叹不已。

 

两头牛在饮水

排队过马路的马匹,油光水滑的好想摸,但又怕挨踹,还是欺负羊吧

排队下河

排队饮水

 

夏特是个柯尔克孜族乡,这天正好赶上庆祝新疆自治区成立60周年和夏特乡成立50周年,乡里的广场上熙熙攘攘都是盛装的人群,还搭了个舞台在弹唱比赛。刘老师立刻停车带我们去凑热闹。

穿过一片摩托车阵,走到广场中间,舞台上正在咿咿呀呀地弹唱。,柯尔克孜语一个字儿也听不懂,感觉是在讲故事,听了一会儿发现一共两句调,只是换词儿,观众津津有味,时不常还喝声彩,更觉疏离和莫名。

 

摩托车阵。当然比东南亚铺天盖地的架势还是小多了,毕竟地广人稀……

男孩爱玩枪真是跨越一切局限性的普适爱好

没看懂为什么广场中间有个面包一样的东西,第一反应是:国家大剧院?

 

看了会儿热闹,到旁边的饭馆吃午饭。薄皮包子里好多羊油,膻得我只咬开了皮就下不去嘴了,羊油始终是我无法突破的一道坎。用我妈的话来说还没饿够,等饿够了我就搬新疆来。还吃了飘着奶皮子的酸奶,太酸了,放了三大勺白糖才能吃,倒真是很香;还有面肺子,往羊肺里填调过味儿的大米而成,还挺有意思。

酸得要命的酸奶

争取在五年内克服的薄皮包子,现在还无福享用

长得不是太好看的面肺子

 

这时舞台上换了一个人弹唱,苦大仇深的,问老板这唱的是什么,老板听了听解释说,唱的是以前怎么受压迫,现在生活好。柯尔克孜语也有翻身农奴把歌唱啊。

正是大中午的,天又异常的热,台上的人唱得满头大汗,台边的评委也穿得整整齐齐在烈日下坐着,花枝招展的观众围作一大圈,连公路对面的山坡上都坐满了年轻人,大家都喜气洋洋地享受着节日。也许只有常年过着寂寞而安静的生活,才能在热闹的气氛中如沐春风吧。

第二天出山再路过这里,舞台拆得干干净净,商店也都没有开门,一个人都没有了,真是有点寂寞呢。

对了,集市上买的白兰瓜是最甜的,还便宜,10块钱一袋子五个!

 

吃饱了打算进夏特景区,门口看了看好多车啊,索性先去附近玩一下,在一片林子里歇下来。

树林好像是旁边牧民的牧场,看我们进去,过来问要不要进屋喝茶,我们谢绝了,他们也不太在意,随我们在林子里铺了毯子坐下乘凉吃瓜。

陆续又来了些本地的车,驾轻就熟的挂上吊床、切肉备菜,这就开始野餐了。

 

景区的道路沿着夏塔河逆流而上,河水湍急,冰川融水裹挟着大量的石灰质,是灰白色的。

河谷两侧都是云杉林和草甸,牛羊马都随处可见。这边的牧马比在内蒙古看到的多得多,半大小孩也驾轻就熟的骑着马赶牛。

 

进入核心景区之前先找好住地,在哈萨克牧民家订下了毡房,顺便把晚饭也敲定,才放心地去看冰川了。

夏特的温泉,很简陋,不过古道边的温泉就应该简陋嘛,毕竟是为疲惫的过路人消解疲乏的。俩小伙子旁若无人地趴天窗看了半天……于是我们决定温泉就不泡了……

我们住的毡房

隔壁毡房……比我们住那个阔气多了!还有电!

被我多次尾随的大尾羊们

主人家的马,在圈里四脚朝天打了半天滚,然后就这么默默地准备睡觉了!到底是谁告诉我马是站着睡的?!这马睡觉步骤姿势都跟我家猫一样啊!

 

从温泉坐车4公里到青蛙泉,里面的路还在修,可以步行,也可以骑摩托或马进去。

这里是夏特古道的起始段,说到这里,这几年好像陆陆续续在点状地走着丝绸之路呢。如果能穿过峡谷翻过达坂涉过河流……就能到达南疆的拜城县。啊,南疆,我心驰神往了一会儿。

 

太阳在云层里忽隐忽现,面前的木扎尔特冰川仿佛也没有多远,河水在不远的地方哗哗地流淌,草甸里开着各种颜色的野花。除了小飞虫多点儿,几乎是让人幸福的静谧。

正在修路,里面就要步行了。冰川看起来近在咫尺。

草甸中的小木屋

山脚下的云杉林

很喜欢这段路,视野开阔景色丰富,虫鸣鸟叫非常怡人。

今年水很大

走了一会儿太阳才出来,谷地一下子就容光焕发了

回头看来的方向

 

走了一段,看够了花,决定返回,忽闻雷鸣,很快就淅淅沥沥地下起雨来。

一下雨温度就迅速下降,空气清凉舒适。碰上一群牛马,牛还算沉稳,马又是打滚又是撒欢,互相蹭个没完,跟我家俩猫似的。不都说马总是站着吗,怎么伊犁州的马不是四脚朝天乱打滚就是躺地上睡觉啊……感觉我的常识都有点问题!

警察叔叔!就是他俩,蹭来蹭去秀恩爱!

 

雨下了个把小时才停,站在青蛙泉附近等摆渡车,等了好久也没来,只好步行4公里回去。

夕阳下,胖乎乎的旱獭发出高亢的叫声,忙忙碌碌地钻出钻进,有时三五成群,也不怎么怕人,双手在胸前拿个小姿势,凝视着远方。如果人走得太近,它们就刺溜一下钻进洞里,大屁股毛茸茸肉乎乎的,跟大尾羊有得一比。

回头再看看木尔扎特冰川,云雾散去,阳光洒在冰雪上闪着光。

 

 

 

 

 

Written by iker

八月 14th, 2015 at 2:30 下午

Posted in 走街串巷

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2 Responses to '非典型新疆(昭苏—夏特:紫苏花居然这么臭?)'

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  1. 这几篇游记配合李娟的《羊道》一起看,好有感觉!!!

    兔子吱吱

    21 8月 15 at 22:46

  2. 哈哈,超级喜欢李娟!回来又看了一遍春夏冬牧场!

    iker

    25 8月 15 at 15:39

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