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iker

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早上起来先接到一个不好的消息,迭部县卡哇乡因大雨发生泥石流。
而今天的计划是去迭部县扎尕那村。
搜了新闻看,灾害导致道路中断、迭部县也断水断电了。这种情况似乎就不适宜前往,但是我好想去扎尕那……
灵机一动,在微博搜索扎尕那,看到有人前一天还在那儿徒步,今天准备到若尔盖,好像除了没水之外并未受到影响。
又在地图上确认了一下卡哇乡和扎尕那的位置,卡哇在迭部县东侧,扎尕那在迭部县北边,不在一条线路上,所以,我还是决定去。
如果不行再折返呗,不试试我不甘心呐!
蜗牛是一切随便,想去哪儿都行,反正玩得不开心别追究他的责任就行了。
9点多从唐克出发,既然是赶路,就不走那颠簸的县道了,选择了经若尔盖的常规线路。
唐克-郎木寺(213国道和209省道  141公里,3 小时 20 分钟)

车在省道上跑起来,我们不禁连连庆幸昨天走的是县道。
省道虽然路况好,但是路窄,而且路基高,弯道多,想靠边停车几乎是不可能的事,只能在车上欣赏一下风景。
尽管那些丘陵看起来好像很平缓,但真修起路来弯道大且多,感觉比县道要更危险,车也更多。
过了若尔盖,上国道后路就宽了很多,两边也有了很多“骑马场”供游客玩,我们昨天看过了无人的草原,对这种景点嗤之以鼻。
风景仍然很好,但是云没有昨天美。

有云配合立刻美感上升好几个档次啊,有种在天上的感觉

湿地。这些脆弱的生态希望能好好保持下去。


扎尕那是个藏族村落,我一般不喜欢看什么民族特色,大概因为我自己就是少数民族,又来自满大街少数民族的省份,觉得都没啥意思。
之所以冒着泥石流的风险也一定要去,完全是因为扎尕那的自然环境。
离开四川,又返回甘肃省界,经过红星乡,都是一望无际的草原。

突然拐入一座山,景致立刻就变了。

山地高原来的我感觉好亲切。

看了好几天草原了,说真的也有点审美疲劳,虽然不至于视若无物,但也不像刚开始看见什么都大惊小怪惊喜万分了。
突然进入山区,还真是眼前一亮。
有些路段有大石,今年的大雨还是带来很多次生灾害。

在路边休息,草丛里转了一圈,就有这么多小家伙要搭车呢

在山路里七拐八拐的绕了俩小时,东张西望玩得还挺乐呵,两侧的山脉突然有些险峻起来。

沿着村子一直往上开(这条路可以到岷县舟曲),还遇到两个北京的车在路边吃午饭,大家愉快地打招呼,继续前进。
快开到山顶时,有个大草甸,看到远远的崖边有帐篷,就想下去看看。

果然崖边风景独好啊。
难怪来过的人都说扎尕那是世外桃源,我觉得还有点绝情谷的味道呢,周围都是悬崖峭壁,但谷中土地平缓肥沃,只有一条路与外界连接。
与一般的村落给人的感觉完全不同,扎尕那不仅有一般村庄的接地气儿、淳朴美丽的感觉,更有一种气势,就是壮观。这种情绪体验在很多藏区都能体会到,他们住在充满“大美”的青藏高原(或者边上)啊!

看照片不觉得崖高,但这个草甸已经几乎到山顶了,而我抬头望一个快爬到那个山洞的人,已经只有指甲盖大小了。
这就是因为自然环境的“大”带来的壮观,这就是我一定要来扎尕那的原因,我迷恋这种人类依附于自然的感觉 。
这种感觉只有身临其境才能体验到,这就是坐在家里看摄影大师的照片或者各色纪录片得不到的现场感,这就是我们想要到处看看这世界的原因啊。


在草甸上那个帐篷里野餐的是迭部县城的人,他们开车过来玩,盛情邀请我们一起吃饭。
我们可耻的完全不能适应这种热情和友好, 婉拒离开。

慢慢往山下走,这边还是很原始方式在晒作物(是麦子还是青稞啊我五谷不分啊!)

下山又看到一个草甸,很多垃圾,有点郁闷。
再路过刚刚遇到北京车的地方,一地狼藉,方便面碗、饼干包装等等,触目惊心。
我真的很不能理解跑到这里来乱扔垃圾是什么心理?这些傻逼毁掉每一个美丽的地方之后都会忘记自己做过的事,在家啪啪啪敲下一句话“中国真是完了!”对啊傻逼,就是因为你们才完的!!!
本来藏民的生活里是没有白色垃圾的,所以随手乱扔是习惯,但是作为游客,你不能以“他们都乱扔”为借口就不带走自己制造的垃圾。旅游开发给经济欠发达地区带来的冲击超过他们的负荷,游客甚至也肩负着给他们传达环保理念的责任。

这里现在还很单纯,路上的小朋友还会开心地挥手打招呼,但是毁掉这一切,也许就是明天的事吧。

压过的图真是不忍直视。




正是收割的季节。这里好安静啊。




蜗牛要回郎木寺去喝咖啡,我们也不打算在此过夜,就匆匆离开了。(最后也没喝成……)

遇上了牛们回家的时间,这边都不是高原最常见的牦牛了,是黄牛水牛。
这边的藏民也农耕,在二三级阶梯这个交接处的风土人情还真是和西藏不太一样呢。

过牛群跟过羊群又不大一样,按喇叭是大车的作风(在安静的山里突然响起喇叭声刺耳得要崩溃),但好像除此之外也没有什么更好的办法。
牛动作很慢,又很犟,有时候一鸣笛他回头直勾勾地盯着你,吓得心都一咯噔……

应某人要求,把喇嘛开光的故事加上好了……
从扎尕那出来,天色阴暗要下雨,路上有两位喇嘛搭车去迭部,就搭了一程到岔路口。
蜗牛啧啧赞道,喇嘛坐过的车可算开过光了吧!
次日车胎鼓包没爆胎,安全抵达兰州,我说幸好喇嘛给你开了光才未酿成惨剧啊!
后来又搭了个藏族大妈又算什么呢…… 嘻嘻
回兰州的路上看到正在修兰郎高速,青海-甘南-九寨的旅游线愈发成熟,希望保护也能跟上吧,心情还是很复杂。

甘南行 若尔盖
豆蛋的午觉

Discussion

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    beeender — 2012-09-11 at 13:17

    你怎么没提我车被喇嘛开光的事。

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    生煎包 — 2012-10-05 at 09:44

    你都一直写猫,都我不知道怎么留言。
    今天过来看看,发现你写了那么多篇游记。我都激动起来了呢!!!!!我好爱看啊!!!!
    就是你照片中的美人太小了,看不清楚。瓦卡卡卡卡卡卡~~~

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